|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
27/08/2009 |
Data da última atualização: |
28/08/2009 |
Autoria: |
RIBEIRO. C. A. D.; ABRAHÃO, C. P.; XAVIER, A. C. |
Título: |
Correlações entre variávies climáticas e séries multitemporais EVI em floresta natural e em cultivo agrícola. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Cerne, Lavras, v. 15, n. 2, p. 196-204, abr./jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Através da utilização de séries multitemporais de dados EVI (Enhanced Vegetation Index) e de variáveis climáticas, foram
ajustados 990 modelos, divididos entre ambiente de floresta natural e cultivo agrícola. A área de estudo localiza-se no município de
Sooretama, ao norte do estado do Espírito Santo, entre os paralelos 18º 53 53"S e 19º 30 00"S e os meridianos 39º 50 00"W e
40º 15 50"W. Pressupôs-se que os dados EVI variaram exclusivamente em função da pluviosidade (PP), temperatura(T), umidade
relativa (UR) e fotoperíodo (FP), então essas quatro variáveis foram agrupadas de todas as formas possíveis, totalizando 15
combinações. Na investigação das correlações entre EVI e variáveis climáticas, foram considerados 33 níveis diários de defasagem
temporal que a vegetação necessita para superar os estresses decorrentes do clima (por exemplo, estresse hídrico). Os modelos foram
ajustados através do método dos mínimos quadrados ordinários e avaliados através dos coeficientes de determinação (R²). Concluiuse
que, nas áreas de cultivo agrícola, há maior correlação entre EVI e variáveis climáticas quando considera-se poucos dias de
defasagem, enquanto que na floresta natural ocorre o contrário. Modelos que possuem somente 2 das 4 variáveis apresentaram
capacidade preditiva semelhantes àqueles que utilizaram todas. Os modelos com maior capacidade preditiva para a floresta natural
incluíram o FP, enquanto que, para a área de cultivo agrícola, foram os que incluíram a T. As 3 variáveis independentes no cultivo
agrícola que, em conjunto, mais se correlacionaram com o EVI foram: T, UR e PP. MenosAtravés da utilização de séries multitemporais de dados EVI (Enhanced Vegetation Index) e de variáveis climáticas, foram
ajustados 990 modelos, divididos entre ambiente de floresta natural e cultivo agrícola. A área de estudo localiza-se no município de
Sooretama, ao norte do estado do Espírito Santo, entre os paralelos 18º 53 53"S e 19º 30 00"S e os meridianos 39º 50 00"W e
40º 15 50"W. Pressupôs-se que os dados EVI variaram exclusivamente em função da pluviosidade (PP), temperatura(T), umidade
relativa (UR) e fotoperíodo (FP), então essas quatro variáveis foram agrupadas de todas as formas possíveis, totalizando 15
combinações. Na investigação das correlações entre EVI e variáveis climáticas, foram considerados 33 níveis diários de defasagem
temporal que a vegetação necessita para superar os estresses decorrentes do clima (por exemplo, estresse hídrico). Os modelos foram
ajustados através do método dos mínimos quadrados ordinários e avaliados através dos coeficientes de determinação (R²). Concluiuse
que, nas áreas de cultivo agrícola, há maior correlação entre EVI e variáveis climáticas quando considera-se poucos dias de
defasagem, enquanto que na floresta natural ocorre o contrário. Modelos que possuem somente 2 das 4 variáveis apresentaram
capacidade preditiva semelhantes àqueles que utilizaram todas. Os modelos com maior capacidade preditiva para a floresta natural
incluíram o FP, enquanto que, para a área de cultivo agrícola, foram os que incluíram a T. As 3 variáveis ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Correlação; Defasagem; EVI; Multitemporal; Variável climática. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02263naa a2200205 a 4500 001 1316251 005 2009-08-28 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO. C. A. D. 245 $aCorrelações entre variávies climáticas e séries multitemporais EVI em floresta natural e em cultivo agrícola. 260 $c2009 520 $aAtravés da utilização de séries multitemporais de dados EVI (Enhanced Vegetation Index) e de variáveis climáticas, foram ajustados 990 modelos, divididos entre ambiente de floresta natural e cultivo agrícola. A área de estudo localiza-se no município de Sooretama, ao norte do estado do Espírito Santo, entre os paralelos 18º 53 53"S e 19º 30 00"S e os meridianos 39º 50 00"W e 40º 15 50"W. Pressupôs-se que os dados EVI variaram exclusivamente em função da pluviosidade (PP), temperatura(T), umidade relativa (UR) e fotoperíodo (FP), então essas quatro variáveis foram agrupadas de todas as formas possíveis, totalizando 15 combinações. Na investigação das correlações entre EVI e variáveis climáticas, foram considerados 33 níveis diários de defasagem temporal que a vegetação necessita para superar os estresses decorrentes do clima (por exemplo, estresse hídrico). Os modelos foram ajustados através do método dos mínimos quadrados ordinários e avaliados através dos coeficientes de determinação (R²). Concluiuse que, nas áreas de cultivo agrícola, há maior correlação entre EVI e variáveis climáticas quando considera-se poucos dias de defasagem, enquanto que na floresta natural ocorre o contrário. Modelos que possuem somente 2 das 4 variáveis apresentaram capacidade preditiva semelhantes àqueles que utilizaram todas. Os modelos com maior capacidade preditiva para a floresta natural incluíram o FP, enquanto que, para a área de cultivo agrícola, foram os que incluíram a T. As 3 variáveis independentes no cultivo agrícola que, em conjunto, mais se correlacionaram com o EVI foram: T, UR e PP. 653 $aCorrelação 653 $aDefasagem 653 $aEVI 653 $aMultitemporal 653 $aVariável climática 700 1 $aABRAHÃO, C. P. 700 1 $aXAVIER, A. C. 773 $tCerne, Lavras$gv. 15, n. 2, p. 196-204, abr./jun. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 25 | |
6. | | BUAINAIN, A. M.; SANTANA, C. A. M.; SILVA, F. P.; GARCIA, J. R.; LOYOLA, P. O tripé da política agrícola brasileira: crédito rural, seguro e Pronaf. In: BUAINAIN, A. M.; ALVES, E.; SILVEIRA, J. M. da; NAVARRO, Z. (Ed.). O mundo rural no Brasil do século 21: a formação de um novo padrão agrário e agrícola. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 829-864Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
7. | | SANTANA, C. A. M.; CAMPOS, S. K.; MARRA, R.; ARAGÃO, A. A. Cerrado: pilar da agricultura brasileira. In: BOLFE, E. L.; SANO, E. E.; CAMPOS, S. K. (Ed.). Dinâmica agrícola no cerrado: análises e projeções. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 1, cap. 2, p. 39-58.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
10. | | CUNHA, R. da; SANTANA, C. A. F. de; CARDOSO, M. A.; PEREIRA, T. S. Secagem, desinfestacao e germinacao de sementes de Couroupita guyanensis Aubl. Revista Brasileira de Semente, Brasilia, v.12, n.2, p.75-79, 1990.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
13. | | SANTANA, C. A. M.; BUAINAIN, A. M.; SILVA, F. P.; GARCIA, J. R.; LOYOLA, P. Política agrícola: avanços de uma trajetória positiva. In: BUAINAIN, A. M.; ALVES, E.; SILVEIRA, J. M. da; NAVARRO, Z. (Ed.). O mundo rural no Brasil do século 21: a formação de um novo padrão agrário e agrícola. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 797-825Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
17. | | PEREIRA, P. A. A.; MARTHA JUNIOR, G. B.; SANTANA, C. A. M.; ALVES, E. R. de A. The development of brazilian agriculture, future technological challenges and opportunities. In: MARTHA JUNIOR, G. B; FERREIRA FILHO, J. B. de S. (Ed.). Brazilian agriculture: development and changes. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 13-42. Publicado no periódico: Agriculture & Food Security, v. 1 n.4, p. 2-12. 2012. Na publicação: Eliseu Alves.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
18. | | SANTANA, C. A. M.; SOUZA, G. da S. e; CAMPOS, S. K.; DEL'ARCO SANCHES, I.; GOMES, E. G.; SANO, E. E. Dinâmicas agropecuárias e socioeconômicas no Cerrado, de 1975 a 2015. In: BOLFE, E. L.; SANO, E. E.; CAMPOS, S. K. (Ed.). Dinâmica agrícola no cerrado: análises e projeções. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 1, cap. 5, p. 141-192.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
19. | | PONZZES, C. M. P. B. S.; MÉLO, D. L. F. M.; SANTANA, C. A.; JUNIOR, A. M. B.; MENDONÇA, M. O. C.; TRINDADE, R. C.; PEREIRA, G. E.; ROSA, C. A. Análise da presença de linhagens selecionadas de Saccharomyces cerevisiae pelo polimorfismo dos fragmentos de restrição do DNA mitocondrial, ao final da fermentação alcoólica e malolática, nos vinhos produzidos na região do Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 6., 2010, Brasília, DF. Anais. São Paulo: Sociedade Brasileira de Micologia, 2010. p. 370. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
20. | | TORRES, D. A. P.; FRONZAGLIA, T.; SANTANA, C. A. M.; ARAUJO, D. L. M. de; BOLFE, E. L.; LOPES, D. B.; PENA JUNIOR, M. A. G.; HENZ, G. P. Cenas: bioeconomia: moldando o futuro. In: MARCIAL, E. C.; CURADO, M. P. F.; OLIVEIRA, M. G. de; CRUZ JÚNIOR, S. C. da; COUTO, L. F. (Ed.). Brasil 2035: cenários para o desenvolvimento. Brasília, DF: Ipea: Assecor, 2017. p. 219-238Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 25 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|